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Atelier «Découverte des plantes», avec Xavier Dunand. Festival «Nuit des Ours». (Vallorcine, 07-08-2020, 14h à 16h30)

07 Août

Plus d’une dizaine de plantes comestibles,
Sur à peine cent mètres, s’offrent à nous en cible.
Face à toute cette verdure digestible,
L’eau me vient à la bouche grande ouverte sur
De «l’oseille citronnée» , une valeur sûre.

J’aime tout particulièrement «l’ortie» .
Plus subtile que l’épinard, elle envahit
Terrains et jardins ; elle est de chaque sortie.
Elle se prête à de culinaires orgies
Et, pour elle, je délaisse «le pissenlit».

De la famille de l’oseille, «le rumex»
Aux longues feuilles pointues, en flèche adulée,
Semble une caresse de douceur sans complexe
Qui laisse sur la langue un goût acidulé.

Pour les distiller, il faut une bonne jauge
De pousses de «mélèze», fumet suc des Vosges ;
Coriace, mais savoureuse, «la grande berce»
Aux contours déchiquetés, sous le vent, se berce.

Nom qui fait rêver, invite à la courtoisie,
«L’armoise», parente d’absinthe et génépi,
Aussi cousine de la divine ambroisie,
Masque sa puissance, évitant qu’on ne l’épie.
«Le plantain major lancéolé», en épis
Appréciés par les oiseaux qui, de joie, pépient.

«L’égopode» aux folioles suaves, herbe aux goutteux,
Croît en de hauts bouquets de mini-fleurs blanchâtres ;
Grandissant partout, elle est un mets peu coûteux.
Séchant vite, elle devient rigide et brunâtre ;
Mise en pot ou vase, elle garde la tête haute
Et toise avec dédain le regard de vos hôtes.

«Le thym serpolet» serpente avec grande aisance,
Développe un parfum discret dès sa naissance.
L’atelier a ensoleillé l’après-midi,
Moment gustatif qui, de bons plats, nous prédit ;
C’est le dernier de ces trois jours de féerie
Où de délicieux repas nous furent servis.

Béatrice Chaland / BC. Le Rideau Rouge
https://bclerideaurouge.wordpress.com
http://bclerideaurouge.free.fr

Copyright BC. Le Rideau Rouge – tous droits réservés

 
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Publié par le 7 août 2020 dans 6 Divers (s'y fier)

 

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